«НЕДЕЛЯ НАУКИ В АСЕЕВКЕ. НАУКА ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ»
4 февраля 2020 года, в рамках тематической «Недели науки в Асеевке» проходил День, посвященный науке патентоведение.
Историко-познавательный экскурс «Изобретено в Курском крае» познакомил с историей патентования кулинарных рецептов. Впервые вниманию слушателей была предложена «Гастрономическая карта Соловьиного края» – результат исследовательской работы краеведческой направленности коллектива студентов и преподавателей Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса.
Присутствовавшие студенты узнали, что распространенное представление о том, что патенты получают только великие ученые за достижения в области технических и естественных наук, давно уже не соответствует действительности. Сегодня в России пищевая промышленность является одной из наиболее активных областей изобретательства. Несмотря на то, что о кулинарных рецептах как об интеллектуальной собственности почти ничего не говорят и не пишут, количество патентных регистраций на продукты питания неуклонно растет.
В каждом регионе, в определенное время есть наиболее популярные рецепты. Наша область - не исключение. Участники экскурса познакомились с «Гастрономической картой Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». Студенты Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса познакомили слушателей с информацией о жизненном пути, результатах деятельности и кулинарных предпочтениях шести знаменитых курян: Серафима Саровского (1754-1833), Надежды Васильевны Плевицкой (1884-1940), Николая Николаевича Асеева (1889-1963), Никиты Сергеевича Хрущева (1894 - 1971), Георгия Васильевича Свиридова (1915 - 1998), Константина Дмитриевича Воробьева (1919 – 1975).
Например, любимое блюдо Надежды Плевицкой - уха из речной рыбы и раков - родом из детства. А Никита Сергеевич Хрущев очень уважал вареники с квашенной капустой.
Эти, и многие другие интересные факты узнали любознательные любители истории родного края, посетившие экскурс.